十本和香港抗爭、反送中運動有關的書

昨天和另一半逛書店,她買了由突破所出的一本關於反送中運動的雜誌。

然後,她跟我說:「我覺得我們需要儲起一系列和整個抗爭有關的書,一來提醒我們不要忘記;二來避免將來這些書因為被禁而下架。」

聽到她的這句說話,心中不禁嘆氣。對,真的有可能。連民選議員都會隨便被鎖24小時,這個地方還有什麼做不出。如果十年後的今天,所有的書都被禁了,我相信教科書也會修改一切事實。然後,劇情就會像台灣電影 「返校」一樣,下一代只能透過「地下讀書會」去了解史實。

Fuck,為什麼那麼悲觀?對的,我當然不想這件事發生。我相信,雖然互聯網能記錄一切,但還是實體書最保險。今天想為大家推薦這些書,其實醉翁之意不在酒,只是想大家保存文字記錄,也要好好地記住「煲底之約」。

以下是十本和反送中運動有關的書:

勇氣不滅

出版社:突破

勇氣智慧也永不滅。
是歌詞,更是心願。
 
但當極權之下的恐懼如此真實,
毆打、拘捕、威嚇、滅聲,
有時也難免自問,勇敢真的可能嗎?
如何在恐懼之中不失抗爭動力?
勇氣的條件是什麼?
 
這一期,正是想記錄、追溯、重構這時代的勇氣。
重讀自由之夏的勇者面相,回溯我們的文化基因,
讓我們記住,政權不想我們記得的、手足的承擔和仁義。
解魅政權的恐懼戰略,思考勇氣社羣的生成條件,
讓我們學習,在艱難中毋忘激勵和撐住彼此。
 
恐懼會蔓延,勇氣會傳染。
極權時代,讓我們戰勝恐懼,一起走下去。


暴政下的抗爭

港人反送中惡法抗爭9個月來,首次有教會正式出版書籍,見證這段香港重要史實。

《暴政下的抗爭》輯錄由今年3月底首次反送中惡法遊行起,至上月區議會選舉為止,8個多月以來,香港人重要的抗爭歷史:「希望將香港抗爭的見證,成為香港歷史記實,流傳後世。」他指書籍出售收益,扣除成本後,將協助一些被家人趕出來的義士,提供宿舍。


反送中攝影集: 我願榮光歸香港

為爭取自由的人們留下紀錄,
你們不必獨自面對。

抗爭的香港人,看見的是什麼景色?

由在第一線的香港攝影師紀錄下來一場場抗爭,
還有在台港人為他深愛的香港寫下的真實感受。


社運心理學

政治即生活,而構成生活的便是人類思維與行為。

社會撕裂是必然、藍黃永遠不能和解?

廢青和廢老的世代之爭,爭的是價值抑或尊嚴?

「不割蓆不分化」背後,是甚麼影響人們對道德、公義的判斷?

蒙臉以後,警察和示威者的行動如何被影響?

二零一九年,全球民主海嘯,香港意外成為風暴中心。

「反送中」觸發的全面社會運動,我們看到人性醜惡、政治操作、世代之爭、立場鴻溝……利益和計算背後,也是一連串心理學及行為引發的後果。


我們的黃金時代

我們的黃金時代| 人文閱讀| Oxford University Press (China)

人的歷史意識和價值意識,不是說有就有,而需要認真研讀歷史和嚴肅探究價值。香港正進入一個不確定的轉型時代。我們身在其中,不僅要有激情和勇氣,也要對時代處境有清醒認識和合理判斷。這是艱難的過程,我們需要一起學習。這本書,記載了作者周保松的思想,也承載了他的情感。作者一直不諱言他是新移民,在深水埗鴨寮街長大,三十多年來受惠於香港的自由環境,得以讀書教書,認識許多有意思的好人。

作者說,這幾年,他經常在街頭聽見成千上萬的人一起高喊「香港人」。是的,香港人。千言萬語,盡在其中。香港很黯淡,香港也很光明。香港很絕望,香港也充滿希望;香港很無情,香港也處處是愛。香港人啊,真正美好的東西,用心就能看見。


烈火黑潮:城市戰地裡的香港人

烈火黑潮:城市戰地裡的香港人(隨書附贈《爆眼少女》手繪海報)

香港人,返來了。一國兩制的快速崩解,讓游離在無力和沮喪的香港人,重新找到自我定義的方法。這場仗,跨世代發出對強權的怒吼,不只是香港這塊土地的存亡之戰,也是世代浪潮在絕望中的奮力掙扎。不舍晝夜,綿延不絕。

  ★台灣媒體《報導者》對香港反送中運動的第一手紀實

在2019年夏天尚未結束前,沒有人會想到:一個貌似單純的逃犯條例修訂案居然可以成為延燒半年的反送中運動。百萬香港人在沒有大台的領導下,穿著黑衣、戴著口罩上街頭和理非,要求特首林鄭撤回修例草案。但林鄭態度強硬,堅持不修。港人於是加大力道、每個週末都上街頭:五大訴求,缺一不可。


自由六月:2019年香港「反送中」與自由運動的開端

自由六月:2019年香港「反送中」與自由運動的開端

2019年,香港特區政府無視反對意見,宣布將於6月12日繞過法案委員會,直接提交《逃犯條例修訂草案》至香港立法會大會進行二讀。該草案允許香港特區政府向中國大陸、澳門和臺灣等司法管轄區移交嫌疑人及進行法律協助。港府計畫逕送二讀的公告一出,社會譁然,反對者自發性進行為期數週的「反送中」運動(又稱「反修例」,Anti-Extradition Bill Protests)。

直至7月9日,香港特首林鄭月娥在民怨沸騰下宣告《逃犯條例修訂草案》「已壽終正寢」(”the bill is dead”);然而抗爭者認為「五大訴求」(不檢控示威者、取消暴動定性、追究警隊濫權、撤回送中惡法、林鄭月娥下台)未獲回應,香港民眾透過公民力量變化運動形式,持續進行長達數個月的大規模抗議。


2019香港風暴:《端傳媒》反修例運動報導精選

2019香港風暴:《端傳媒》反修例運動報導精選(隨書附贈彩繪精緻反修例海報:「2019香港風暴」)

二〇一九年二月,因一起港人在台灣的殺人案而著手的逃犯條例修訂,使香港政府陷入管治危機。民意在經過數月醞釀後,至六月全面爆發成近半世紀香港最大、歷時最長的反抗運動。有兩百萬人上街遊行、未成年學生成為游擊的勇武派、機場停擺、大學彷如戰地,至二○二○年一月中,警方已逮捕逾七千名市民並發射超過一萬六千枚催淚彈。這場「無大台」、如流水般的反對逃犯條例修訂草案運動,影響輻射全香港,反映主權移交中國二十二年後,港中矛盾的激化,使香港正在發生社會質變。

本書是《端傳媒》關於反修例運動超過三百篇報導的新聞精選,並經過系統性的重新架構,深入呈現此一從本地延燒到國際,微妙牽動美中關係、台灣大選的「時代革命」。

從抗爭初起及對雨傘運動後香港民主運動的耙梳;六月十二日,香港市民試圖阻止立法會二讀、七月一日年輕人衝進立法會;七月二十一日白衣人港鐵元朗站暴力事件;八月五日全港大罷工;八月三十一日港鐵太子站警察攻擊市民事件……一直到十一月十二日的香港中文大學戰記;十一月十三日起超過十天的理工大學圍城之戰……每個關鍵時刻,皆有《端傳媒》記者群進入最前線,深刻記錄了一個又一個瞬間,一張又一張不同的面孔,勾勒出世代、暴力使用、警方執法爭議、一國兩制的僵局等問題,以及成熟公民社會撐運動的每一幕令人動容的場景。


誰衛我城

Image may contain: 1 person

《誰衛我城》這本書用相片記錄了香港史上最難忘的一年,這是關於覺醒的故事,集合超過60位前線攝影記者與超過200張不朽傑作,全書共十二章,中英雙語由資深《華盛頓郵報》記者及香港大學新聞及傳媒研究中心總監 Keith Richburg 與香港資深作家廖建明撰文,我們希望讓讀者透過這些影像來重溫今次不凡時刻,看看港人如何奮起抗爭。

《吶喊》為《誰衛我城》的姊妹作,內容輯錄今次香港抗爭運動產生的藝術創作、口號及文宣,輯錄逾60名香港藝術家和字體設計師超過200件的作品。《吶喊》的總編輯為 Childe Abaddon,他是連儂牆的眾多創作人之一。

訂購連結:https://www.defiance-voices-hk.com/home-ch


黑日

黑日

二十一世紀初最驚人的危城書寫生死無常之中的堅定透徹

  「這麼文學、這麼繾綣、這麼深刻、這麼堅定,卻又這麼無路可出,
  《黑日》疊影下,正是……我們心裡日日夜夜掛懷的香港。」 —-平路

二〇一九年四月到十一月之間,香港經歷了一場夢境般的變化。從和平示威,到爆發衝突,乃至幾乎成了一座戰地般的城市。催淚瓦斯、無差別暴力、死因不明的屍體、大規模的逮捕,幾乎成了城市的日常。但另一方面,原有秩序的崩毀也讓人們重新檢視自己的生活、信念、價值,重新思考人與人之間、人與這座城市之間的關係。

韓麗珠生活在香港,親身經歷這座繁華之城的巨變。八個月的時間裡她持續不斷地書寫,既直面眼前驚心動魄的每一天,也以她獨特的洞察,感知幽微隱藏的變化,與活在其中的希望。


將來如何,我們不會知道,但有些事情我們應永記於心。老實說,讀這些書,一點也不愉快。當年我讀歷史,看到很多慘烈的情況。但是,我未有太大的感受。今天,我們身處於歷史當中,每一件事都親身經歷過。我認為它已經成為我們記憶的一部份,不能忘記,也不能逃避。

讀這些書會讓人痛苦,但這確實是一段我們需要記下的「歷史」。

煲底見。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *