象與騎象人:了解什麼叫幸福

原文摘自:Sparksine

象與騎象人。一本能令大家了解到什麼叫幸福的書。文中用了很多心理學的著名實驗去告訴讀者人為什麼會幸福以及為什麼會不幸福。 人生所追求的又應該是什麼。 這本書能令我對自己有一個新的認識,大家可以了解到:為什麼我會感到不快樂以及我有什麼方法可以變得更快樂。 過度自信是其中一個原因。 我們的意識其實就像是大象和騎著大象的人,如果不控制的話,大象便會胡亂衝。
不過,無論本書怎樣解讀以及定義什麼叫幸福,我們仍然需要回答自己一個問題:「什麼是快樂?我如何獲得快樂?」
快樂真的可以透過物質來獲得? 我們有其他機制去獲得快樂嗎?
本書:象與騎象人為我們提供了一個非常簡單的建議:只要有良好的社交以及無私地對向別人給予,快樂便能夠獲得。
 

改變思考模式便能變得更快樂

我們的大腦傾向把我們接收的一切以負面的角度來進行詮譯。這是由於我們人類的進化機制,把每一樣東西都以負面的角度來進行思考,有助我們逃避野獸的攻擊以及環境的危險。  相反,愉快的感受對於還是原始年代的人類沒有太大的益處。 所以,這個傾向一直就留在我們的基因裡,使我們有一種負面思考的傾向。
很多思考以及勵志書都告於讀者思想的強大之處,我們能夠控制自己的思想從而改變外在。 作者對此想法是認同的,但是,他認為我們無法單靠理性來使變得更快樂,研究顯示:透過左腦思考的人士(控制邏輯思維)在出生以及成年後都會較以右腦思考(創意) 的人更容易變得不愉快。 這告訴我們人類的思考某程度上都會受到基因以及思想模式所影響。
因此,我們可以透過其他非理性思維所能控制的方法來改變我們的思考模式,讓我們變得更快樂。
以下是作者提議的方法:

  1. 每天進行冥想練習,令我們更容易進行正面思考
  2. 進行認知療程,把負面的想法變得更正面。

只需很短時間的練習,我們便可以有更正面的思考模式而變得更愉快。冥想網站推介:http://bit.ly/2GdD4M1
 

那殺不死我的,將使我更強大

研究顯示,經歷過苦難以及痛苦的人,在走出問題後,將會從該痛苦經歷中得到好處。 當我們在經歷過某些痛苦比如失業或失戀後,在當下的一刻我們會覺得非常難過。但是,當痛苦離開後,我們將會變得更有自信以及得到正面轉變。 因為在面對同樣的問題時處理以及面對會變得更簡單,這得益於我們已經有過相似的經歷。
經歷痛苦的另外一個好處就是:我們將會更加珍惜身邊的朋友以及家人,因為在面對痛苦時,他們會出現在我們的身邊提供支持以及鼓勵,在走出問題後, 我們會更加深入地了解到誰才是最重要的人並且會更加珍惜對方。
最後,每一次的經歷都可以使我們更加深入地認識自己並且轉變已有的概念。事實上,我們在人前表前出的樣子可能和我們底子裡真實的一面有所不同,我們會這樣表現單純受到我們下意識影響令我們覺得自己應該如此表現。 舉例來說,一位一直在人前表現強勢的女性,可能因為從小便開始受到家庭的影響而變成一位事業型女性,因此在拍拖時仍然會以女強人的方式和另一半交流。 在交往一陣子後,另一半的離開可能會使這位女性對自己一直所表現的態度以及方式重新認識而以自己心底真正的一面來跟其他人交往。 這將使得她和下一個對象有更佳的關係。
逆境出現時,雖然我們會感到非常痛苦。 但是,我們不能否定在逆境出現後,我們可以從那裡得到好處並且成為更好的自己。
 

和對的人一起以及做對的事能影響我們的愉快程度

彩劵得獎者在獲獎後,將會有一段時間感到非常愉快。但是,他們的愉快程度在一段時間後會變得跟一般人沒有分別。 由此可見,物質上的享樂並不會為我們帶來持久的幸福。 那麼什麼才是影響我們愉快程度的因素呢?
作者認為:良好的社交能為我們帶來幸福愉快。 因為我們是社交動物,只要有健康的社交我們便會有更愉快的情緒。但是,單純身邊擁有很多朋友亦不等同於我們會變得十分愉快。 我們應該重視關係的質而非量,因為我們的幸福程度和身邊一切的關係深度成正比。 一段好的友誼以及健康的婚姻才能為我們帶來幸福。
另一方面,當我們所做的工作以及事情,能夠讓我們的能力有所發揮時,我們亦能夠變得更幸福。 這個理論給我們的一個啓示是:如果面前有兩份工作,一份工作有較高的薪金但沒有另一份工作那樣能讓我們的能力發揮所長。 選擇較低薪的工作可能是更好的選擇。
 

總結:

象與騎象人這本書的英文原名叫做 The Happiness Hypothesis ,它教了我們一些變得更愉快的方法。包括重視關係、正面思考以及選擇對的事情等都是能使我們變得更愉快的方法。
騎象人就是我們的理性,很多人都以為理性控制我們的一切。 但是我們每天的決策以及行為都會受到非理性的大象所影響以及決定。 理性以及感性其實就是象和騎象人的關係,後者有時候能控制但並不總是。本Spark只針對愉快這一部份進行討論,另外一些和控制象興騎象人之間的關係大家可以看看原書或看我們的另一本Spark:快思慢想

 
Sparktake App下載
 
Sparksine 十五分鐘讀一本書 只看重要的東西

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *