哪一種的「法治」,才是人類未來幸福的最大保障?

香港 二手書店 Sparktake 一手書店 訂閱

 

權力既不可以由一個人又或者一堆人全部掌握,亦不能永久掌握

法治社會的過去與未來

這不是一本學術著作,不會有一大堆法規案例,也不會動不動就旁徵博引拋經據典,這本書的目的很簡單,就是跟大家聊聊天說說故事。
畢竟,「法治」這兩個字,一不是什麼法律條文,二不是什麼科學定律,沒有一個絕對的定義,就好像「公平」「正義」這些概念一樣,你有你心目中的「公平」,我有我心目中的「正義」,沒有什麼一定是「對」或一定是「錯」的。
究竟怎樣的「法治」,曾經在過去的幾百年帶來了近代的文明,那一種的「法治」,才是人類未來幸福的最大保障?
法律本身訂得十全十美了,但當權的,只要是自己人,就算在鏡頭前見人就打人也好,通通裝作看不見,相反,反對派犯下芝麻綠豆的小錯了,當權的卻出動大批警力「嚴正執法」,那又算不算「法治」?
我會跟你說,「守法」跟「依法」,頂多不過是法治社會其中的一個半個元素而己,只有這些而沒有別的,那就等如一碗所謂的魚蛋粉,只有粉卻沒有魚蛋一樣,那根本是騙你錢的。真正的法治社會,法律由大眾以少數服從多數的原則下製訂,而不是由當權的就著自己的利益而度身訂造;政府執法,對著皇親國戚是這樣的執,對著眼中釘也要這樣的執。沒有這兩點的話,都是山寨版法治,只好可以用來哄騙你一時,不可以哄騙一世。
近幾百年來的歷史告訴我們,最能夠約束權力的,沒有別了,就只有權力分立跟公平選舉,權力既不可以由一個人又或者一堆人全部掌握,亦不能永久掌握,但說到底,制度以外,最重要的還是大眾有足夠教育水平,時刻警惕權力的威脅,不要為了一時半刻的便利而犧牲法治,畢竟,有怎樣的大眾,就有怎樣的政府,千百年來都是這樣,錯不了。

法治的精髓

法治就是人治的相對,法治的意思就是説,一個人大權在握也好,英明神武也罷,不能夠喜歡怎樣耍權就怎樣耍,要有規有矩有根有據的用,在「法」律底下管「治」,此為「法治」也,套用大陸近年的術語的話,就是「把權力關在籠子裏」了,權力是囚徒,法律是看守。
在法治社會裡,皇帝不是老大、總統不是老大、主席不是老大、連大法官也不是老大,法律才是。
2000年底戈爾(Al Gore)代表民主黨參選總統,對手是後來勝出的共和黨參選人小布殊(George W Bush),那次大選可謂一團糟了,佛羅里達州出了一堆問題票,而那些票剛好左右了整個大選結果,兩邊於是爭持不下,一個說那些問題票無效,所以我當選了!叧一個説,不、不、不,那些票有效,我是下任總統了!
爭議很快就一打上美國聯邦最高法院,時任總統的克林頓(Bill Clinton),貴為全球最有權力的人,卻沒有為了幫同黨的戈爾一把而打電話給最高法院法官來個「溫馨提示」,亦沒有而派FBI潛入佛州票站搶走問題選票,克林頓跟全國甚至全球一樣,只得靜靜等候最高法院九個大法官的判決,結果,小布殊勝訴了 。
戈爾雖然不服氣,但卻沒有輸打贏要,他說,「不聽命於人,只聽命於上帝跟法律」(Not under man but under God and law),這個不但是美國立國原則,也是他的做人原則,最高法院既然決定了,他就算不同意,也甘心接受這個最終判決 (“Now the US Supreme Court has spoken. Let there be no doubt, while I strongly disagree with the court’s decision, I accept it.”)。
這句「不聽命於人,只聽命於上帝跟法律」,正正是法治的精髓,在一個法治社會,法律跟上帝一樣,是老大,什麼總統、主席、將軍、法官、議長也好,都是在法律之下。
美國總統雖然是全地球最有權力的人,也沒有什麼「超然」不「超然」了,都是聽命於法律,這是法治的精髓。

※ 本文摘自書本《真假法治》

[block id=”lean-blog-under-area”]

Related Articles

三句實用的書摘,教你擺脫窮忙碌並且有更好的生活

By Sparktake Instagram: @sparktake_app 你有沒有想過為什麼我們一星期要工作五/六天?為什麼我們要固定工作8小時? 雖然這可能要追溯到工業化革命年代的那套標準化生產模式。 但是,你有沒有想過其實這些所謂的工作時數、工作天數其實是沒用的呢? 如果用對方法,你可以用一到兩天便把所有工作都處理好並把剩下的時間用作旅行或陪家人。 這不是夢,因為作者Tim Ferriss 正是一個活生生的例子,他影響了很多的人,令他/她們也可以成為他所說的: “新富族” 。你有興趣改變你的人生嗎? 警告: 如果你以為這本書會教你如何投機、投資的話,我建議你可以把它放下並走向投資專櫃。 本文將會整合數個書中的重點,以個人經驗以及行動指南,為大家分享書中的內容以為大家送上一些可行動的指南。 Everything Popular is wrong -Tim Ferriss Tim Ferries Tweet…

這本書,大大地減低了壓力為我所帶來的負面影響

今天想和大家分享一本我覺得非常有意思而且很實用的一本書。 這是一本教人如何變得更有魅力的書,第一次看的時候我對它不存有任何好感因為我覺得它就好像那些教人把妹的書(追女孩子的書) 一樣,沒有太多的營養。 我買它的原因因為連前Yahoo CEO Marissa Mayer 都推介人看這本書。 我在想,為什麼一位當年那麼出位和突出的女CEO 也需要看這本提升魅力的一本書呢? 難道這本書真的有什麼個人之處? 古語有云:人不可以貌相;我覺得書也不可以貌標題,一本書的標題有時未必能反映到書所真正表達的內容。 這本書就正正如此。 本書的書名叫做:魅力學。 一看到標題我就覺得它和外表有關因而產生負面感覺。 但是,這本書的內容正正和外表相反,它的中心思想是: 人如果要有魅力,應該要做的是控制內在,即我們的心理質素,本書教了很多提升心理素質的方法以及一些科學根據,和一般的心靈勵志書完全不同。 外在難以改變但內在卻可以被改變 人的外在某程度上十分所制於基因以及遺傳,後天除了整容外,我們不能有太大的改變。 但是,人的內在卻是能夠被我們所控制,我們有辦法透過不同的想法或練習去改善自己的情緒以及思想從而令到內在變得更平靜。 本書的作者所分享的就是如何透過改變人的內在從而令自己變得更有魅力。 你知道嗎,原來人的內在情緒十分容易便可以被反映在我們的面上,這些微小的變化往往會令到我們身邊的人對我們產生一種負面的感覺。 有一段時間,我被自己的工作壓力所困擾,即使在下班後也好,我都無法輕易地把工作從腦海中釋放。因此,我在跟另一半以及朋友相處時便出現分心以及不耐煩的情況。 在無知覺的情況下,我會出現突然皺㞒、唉聲嘆氣等反射動作。 在事後她們才告訴我原來剛才出現了許多令人不愉快的動作和反應。 因此,大家可以知道,我們心裡的反應,其實很容易就會被掛在我們的臉上或身體語言,這些反應都會大大地減地我們的魅力。 不信的話看看在地鐵、火車或巴士站上,一些趕不到車的上班族們,他們臉上所掛著的表情(我也是其中一員),便可以了解到我所說的意思。…

不再被困擾所束搏,開始活在當下的三個方法

  未來由今天你所做的事決定 -印度聖雄甘地 活在當下這個字聽起來很簡單,但是做起來十分不容易。 ”未來由今天你所做的事決定 這句句子其實有兩個可以理解的意思。 一. 我現在做的每一刻都是由未來我所擁有的目標來帶領,我所做的事都要目標為本,以未來的結果導向。 二. 我現在做的是就是為了現在,我正在活在當下,我不受過去/未來所引導,我只活在現在的一刻。 這篇文章所分享的就是如何做到步驟二,活在當下。 你可能會問,這樣做有什麼好處呢? 這樣做的好處就是你可以珍惜現在發生的每一刻,不受任何事情影響到你的情感。 另外的好處就是:你可以完全地專注在真正重要的東西。 蘋果公司創辦人Steve Jobs說他每天起床後做的第一件事就是走到廁所照鏡並問自己一個問題:「如果今天是我活著的最後一天,我會做些什麼? 我還會做我現在正在做的事嗎? 」 這一個奇怪的問題說明了為什麼要活在當下,因為你會更了解什麼是重要的。 尋找你的個人快樂 你知道世上最快樂的人是誰嗎? 不是最有錢的那些富豪,而是我們生活中的小朋友。 他/她們是最快樂的人,一來他/她們沒有經濟上的壓力,二來小孩子們每天做的就是自己喜歡做的事。 充滿好奇心的小孩就是這樣每天地生活,做自己覺得有趣、好奇的事情。 所以,如果你發現到自己喜歡的事情,那怕該件事對你的收入沒有多大的改變或可能會令你變得疲累都好,儘管去做,你會發現你在做這些事的時候,會變得十分專注並忘記時間的流動。…

內地文青書店:止間書店 長沙市書店介紹

止間書店 旅行的最後一天,面對兩個選擇:去Shopping或是去探訪一家在內地很有名的書店。   「去書店吧,反正Shopping 都是淘寶貨。」 女友向我說。 「那去書店吧。」 我回答   就這樣,我們把在長沙的最後時間放在這家連長沙市也向旅客推薦的內地書店:「止間書店」進發。   一去到門口,就發覺不枉此行了,因為真的很漂亮,很文青,最特別的是:裡面的指示以及介紹都是用繁體字。   在店內有一句句子:「不賣心靈雞湯,只賣文學歷史。」   裡面,我們能看到書櫃有超過8成都是歷史、文學以及哲學類為主。 裡面的人都是在閱讀而不是在打卡。(應該只有我在打卡)   在書店中,女友打開了一本書叫做:Book About Books ,上面的其中一段是這樣寫的:「書是否忠實反映了人類天才在各種靈感之下的創造? 這個問題一經提出,必然引起不安。我們怎能不立刻想起無數書籍葬身其中的烈火?」   我不禁心想:「這一句好熟,好像很符合我們所身處的環境。」…

「We are Hong Kong」與香港人身份

  我們恐怕被內地化、被赤化,被和平地掩蓋,所以才要突出「香港人」這個身份 本文摘錄自書本: 母語夠港。 經出版社准許對標題整理以及一些內容的分段。 「We are Hong Kong」與香港人身份 一個人的身份除了以身份證顯示外,還可以透過我們的語言來告訴他人,講英文是西方人,講普通話是內地人,講廣東話是廣東省人。以語言定身份,在辨別人種民族出生國家是有實際需要的。 可是,近幾年間,社會政治氣候既緊張又昏暗,愈來愈多人在不同場合告訴、展示我們是「香港人」,難道有人誤會我們是廣州人、澳門人嗎?不是,而是我們恐怕被內地化、被赤化,被和平地掩蓋,所以才要突出「香港人」這個身份。 2018年世界杯外圍賽亞洲區分組賽中,香港與中國同組,在2015年上演了兩場精彩的賽事,兩場都是打和。場內戰事精彩,場外觀眾與網民的表現也精彩,尤其是在唱國歌的環節,更加體現中港矛盾,因為觀眾在唱國歌時,有部分人士「噓國歌」。 第一場內地主場,本港球迷「噓國歌」,被媒體批評;於是第二場香港主場,那回球迷沒有發出「噓」聲,沒有侮辱國歌,而是一面背向球場,一面加插自己的歌詞「We are Hong Kong」,跟國歌同時進行,其聲浪不單跟國歌重疊,甚至還掩蓋了國歌,暫且不論會否產生侮辱的效果,背後的信息很明顯,就是反映強烈的中港矛盾,並且藉著 「We are Hong Kong」(我們是香港)來確立「香港人」身份。 有趣的是上述的口號是用英語來表達的,有點想拉開內地與香港的關係。記得在香港的主場,記者一方面報導官員支持港隊是態度曖昧及言詞閃縮,另一方面也捕捉了球迷的打氣標語寫上「Hong Kong is not China」,也是用英語撰寫的。字面意思是「香港不是中國」,這點大家都明白,但背後隱含的就是「香港不屬於中國」,正正這個意思才能令網民在討論區熱烈討論,大力批評這是不對的。…

Responses

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Close Bitnami banner
Bitnami